“Tú me enredas tú me
atas tú me haces perder la pata”……
Así escuchaba yo decir a mi abuela, no sé de dónde saco ese
dicho pero si lo tomas al pie de la letra dirás que tiene toda la razón el vino
como todas las bebidas con alcohol, tienden a hacer perder las inhibiciones
hasta al más cauto y sensato, que sensato sería no pasarse de copetines y
respetar esta bebida y no dejar que el vino te hable a la mente pero si al
corazón, que desde miles de años ha sido testigo de caídas y subidas de
imperios, Cesares, Reyes, y pueblos han disfrutado su sabor, recuerdan en un
capitulo anterior el coloquio que escuche entre el “vino y el ron”, haciendo demostración de su linaje y
ascendencia….
Hoy estuve en una presentación cata de unos vinos
originarios de la Madre Patria España… oleeeeeee
MARQUES DE ARVIZA, estos vinos nacidos y criados en Fuenmayor,
Rioja Alta, sobre los 500 mts. de altura
dando a sus cepas una excelente maduración para su vinificación.
Esta bodega tiene sus orígenes desde el año 1874 pero según
un descendiente del Marques (que estuvo en la presentación cata) tiene alrededor de 200 años más de
anterioridad a la fecha antes señalada, podemos imaginar este lugar frío, algo
oscuro y con un silencio de tumba y el vino en sus barricas por cierto son de fino
Roble Francés y Americano esperando lentamente que su contenido madure y llegue
al punto exacto, preciso de embotellado , distribución, venta y cata……en
cualquier lugar del mundo .
Te has puesto a pensar también que trabajo tan extraordinario debe ser este
de cultivar cepas para hacer vino? Tal vez dirás ahh! deja que la uva madure la
cosechas y ya….! No es tan fácil como parece.
Intervienen muchos factores desde la tierra, el clima,
organismos como insectos, hongos y otros que pueden hacer de un cultivo un
dolor de cabeza para el ENOLOGO, por cierto el especialista en cultivo de la
Vid.
Me preguntaran ustedes y los Romanos, Griegos, Fenicios y
Hebreos tenían un “Enologo”, ahh! si mis pequeños saltamontes….claro que había
un conocedor de los vinos en esos tiempos
que sabía sobre el cultivo de la vid para hacer de esas uvas los mejores
vinos que llegarían a la mesa de los Reyes y Dignatarios de la época, o “DERR
PUEBLO” como diríamos por acá “ONDE UNO” jajaja.
Se han encontrado en excavaciones y en barcos hundidos
botellas que tienen hasta la marca grabada de la “bodega” que confecciono el
vino, solo la botella vale su peso en oro por la antigüedad de este artículo.
Son 4 variedades de cepas que cultiva esta Bodega, con una
extensión aproximada de 38 hectáreas, uvas como: VERDEJO, TEMPRANILLO, GRACIANO
Y GARNACHA, algunas más conocidas que otras pero sin dejar de desmeritar sus
dones dado por la naturaleza a las menos famosas.
Pequeños saltamontes la “VITIS VINIFERA (uva en Latín),
tiene muchas hermanitas.
Bueno se me acabo el papel por el momento jajaja, pronto les
comunicare una cata que estoy organizando y los invitaré a disfrutar de estos
vinos junto con algunas “TAPAS”, y ustedes me dirán ahh! el vino ya no es solo
para un evento especial yo diría especial es el momento que puedes tomar un
vino y disfrutar de la bebida que la naturaleza nos regala desde hace miles de
años….
Se portan bien y tomen con moderación…..
Rubén Darío Guerra
Chef-Instructor
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