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miércoles, 4 de febrero de 2015

El Vino...

 Tú me enredas tú me atas tú me haces perder la pata”……
Así escuchaba yo decir a mi abuela, no sé de dónde saco ese dicho pero si lo tomas al pie de la letra dirás que tiene toda la razón el vino como todas las bebidas con alcohol, tienden a hacer perder las inhibiciones hasta al más cauto y sensato, que sensato sería no pasarse de copetines y respetar esta bebida y no dejar que el vino te hable a la mente pero si al corazón, que desde miles de años ha sido testigo de caídas y subidas de imperios, Cesares, Reyes, y pueblos han disfrutado su sabor, recuerdan en un capitulo anterior el coloquio que escuche entre el “vino y  el ron”, haciendo demostración de su linaje y ascendencia….

Hoy estuve en una presentación cata de unos vinos originarios de la Madre Patria España… oleeeeeee

MARQUES DE ARVIZA, estos vinos nacidos y criados en Fuenmayor, Rioja Alta, sobre los 500 mts.  de altura dando a sus cepas una excelente maduración para su vinificación.
Esta bodega tiene sus orígenes desde el año 1874 pero según un descendiente del Marques (que estuvo en la presentación cata)  tiene alrededor de 200 años más de anterioridad a la fecha antes señalada, podemos imaginar este lugar frío, algo oscuro y con un silencio de tumba y el vino en sus barricas por cierto son de fino Roble Francés y Americano esperando lentamente que su contenido madure y llegue al punto exacto, preciso de embotellado , distribución, venta y cata……en cualquier lugar del  mundo .
Te has puesto a pensar también  que trabajo tan extraordinario debe ser este de cultivar cepas para hacer vino? Tal vez dirás ahh! deja que la uva madure la cosechas y ya….! No es tan fácil como parece.


Intervienen muchos factores desde la tierra, el clima, organismos como insectos, hongos y otros que pueden hacer de un cultivo un dolor de cabeza para el ENOLOGO, por cierto el especialista en cultivo de la Vid.
Me preguntaran ustedes y los Romanos, Griegos, Fenicios y Hebreos tenían un “Enologo”, ahh! si mis pequeños saltamontes….claro que había un conocedor de los vinos en esos tiempos  que sabía sobre el cultivo de la vid para hacer de esas uvas los mejores vinos que llegarían a la mesa de los Reyes y Dignatarios de la época, o “DERR PUEBLO” como diríamos por acá “ONDE UNO” jajaja.
Se han encontrado en excavaciones y en barcos hundidos botellas que tienen hasta la marca grabada de la “bodega” que confecciono el vino, solo la botella vale su peso en oro por la antigüedad de este artículo.



Son 4 variedades de cepas que cultiva esta Bodega, con una extensión aproximada de 38 hectáreas, uvas como: VERDEJO, TEMPRANILLO, GRACIANO Y GARNACHA, algunas más conocidas que otras pero sin dejar de desmeritar sus dones dado por la naturaleza a las menos famosas.
Pequeños saltamontes la “VITIS VINIFERA (uva en Latín), tiene muchas hermanitas.
Bueno se me acabo el papel por el momento jajaja, pronto les comunicare una cata que estoy organizando y los invitaré a disfrutar de estos vinos junto con algunas “TAPAS”, y ustedes me dirán ahh! el vino ya no es solo para un evento especial yo diría especial es el momento que puedes tomar un vino y disfrutar de la bebida que la naturaleza nos regala desde hace miles de años….


Se portan bien y tomen con moderación…..












Rubén Darío Guerra
Chef-Instructor

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