Siempre he sido un “fans”, del cine y sobre
todo de películas de acción, pero desde que entre al mundo de la Gastronomía
las películas de este género me han atraído, algunas de las que mencionare a
continuación son conocidas otras no tanto pero igual nos presentan el amplio y
hermoso mundo de la cocina, enfocadas en la vida de alguna persona “el
protagonista”, o la típica cocina de algún lugar en especial….
No las pondré en ningún orden específico
pero ustedes hagan su comparación si han
visto alguna de ellas superr!! Y si no búsquenlas y las ven y hacen su
propia critica.
Deliciosa
Martha, año 2001, Alemania; Chocolat, 2000, Reino Unido; Boon Appétit, España,2010;
Como pueden ver empezando los países
Europeos dominan las producciones, tendrá algo que ver el auge y crecimiento de
la Gastronomía en los últimos siglos en ese continente?
El
festín de Babbete,1987, Dinamarca; Ratatouille, 2007, Estados unidos, esta comedia de dibujos animados causo furor hasta en los adultos
e hizo conocer a los chicos el mundo de las cocinas y que muchos se interesaran
en estudiar dicho tema. Les puedo comentar que todas estas películas antes ya
mencionadas y las que vienen ganaron
premios en Europa y América.
Una de las escenas de la película Ratatouille, 2007 |
Fuera
de carta, 2008, España; Vatel, 2000, Reino Unido,
de esta película les hare un resumen en el próximo escrito me llamo la atención
porque está basada en un hecho de la vida de Francoise Vatel……ya les contaré
quien es.
Estómago,
2007, Portugal; Sweeney Todd, 2007, USA; Charlie y la Fábrica de Chocolate,
2005, USA, a pesar que no me siento tan seguro de
que sea una película de “Gastronomía” , fue también muy gustada por chicos y
grandes, Fast food Nation, 2006,
USA; Dieta Mediterránea, 2009, España;
Julie y Julia, 2009, USA, otra peli basada en hechos reales.
Soul
Kitchen, 2009, Alemania; Un toque de canela, 2003, Grecia; Tampopo, 1985,
Japón; El cocinero, el ladrón, su esposa y su amante, 1989, Reino Unido; La
cocinera del presidente, 2012, Francia; Jiro, sueños de sushi, 2011, USA; El
pollo, el pez y el cangrejo real, 2008, España, ya
les comente que no las he visto todas pero sus argumentos son interesantes y
cuando las vea les diré mi opinión, esta que pondré a continuación es un
clásico de la literatura, Como agua para
chocolate, 1992, México, escrita por Laura Esquivel, leí la novela y la
adaptación a la película fue muy buena la verdad tanto el libro como la peli me
gustaron.
El
Chef, la receta de la felicidad, 2012, Francia,
excelente la actuación de Jean Reno, algo más tranquilo su papel que lo que
acostumbra a realizar en otras películas de acción.
Chef,
2014, USA, Jon Favreau, otra comedia dentro del
mundo de la gastronomía y para
terminar Sin reservas,2007, película americana con la actuación de Catherine
Zeta- Jones amigos solo de ver a esta hermosa mujer la cocina brilla.
Bueno
amigos creo que por ahí se me pudo quedar alguna pero si la recuerdan me avisan
y la buscamos para ver y disfrutar de la GASTRONOMÍA EN EL 7mo arte….nos vemos
hasta la otra semana.
Rubén Darío Guerra
Chef-Instructor
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