Bienvenidos al
mundo de la gastronomía. Durante miles de años el hombre ha buscado la manera
de satisfacer sus necesidades de alimentos. En el principio donde vivía tomaba
lo que encontraba, o se lo robaba al
vecino mmm!! malo. Bueno sigamos. Al hacerse nómada encontró a su paso alimentos
que la naturaleza le brindaba, capturaba animales para su consumo y sobrevivía
con eso que hallaba a su paso. Así que imagínense al hombre dando palos a todo lo que parecía comestible para
satisfacer su hambre.
Tal vez nunca
lleguemos a confirmar como se obtuvo el fuego. Casualidad? Accidente? recuerdo
la película de los años 80 el Cavernícola
muy bien representado el descubrimiento de la candela y no es la que
canta!!! . Lo que es cierto es que al
tener este fuego cambio para siempre su manera de comer los alimentos y conservarlos
para un futuro.
En varias
ocasiones me he preguntado cómo sabían nuestros antecesores que esa fruta era
comestible?. Tal vez vieron a un animal comiéndola y
decidieron probarla y si el animal no moría entonces era buena para su consumo o
simplemente era tanta el hambre que tenían que decidieron arriesgarse y comerla y oh! Es
buena y además no me he muerto.
Sabemos por
excavaciones hechas que el hombre primitivo llego a tener basto conocimientos
de frutas, flores, tubérculos, y animales que podían ser comestibles y las
épocas del año donde esos eran abundantes.
Tomemos como
ejemplo la Cultura Egipcia: vemos en paredes pinturas del descuartizamiento de reses, aves,
preparación de cerveza y panes.
Se preguntaran
ustedes cervezas? Si y antes que ellos
los sumerios aproximadamente 6000 o 7000 años antes de Cristo fabricaban
cerveza de una manera artesanal y muy primitiva, pero podemos darnos cuenta que
era la tatarabuela de la actual cerveza,
la llamaban SIKARU.
Ah! y lo más
curioso se mencionan alrededor de 20 clases confeccionadas por ellos. Las
usaban para pagar a los obreros (no ha cambiado mucho), para curar a los
enfermos oh! Esto si suena interesante, (enfermera dele 250 ml de cerveza al
enfermo de la cama 13 para hidratarlo), no se rían cuidado en el futuro descubran
alguna cualidad más de las cervezas y sirvan como medicinas, bueno como
diurética sirve, en otro momento les escribiré un artículo solo de este tema.
Algunos animales
fueron sometidos y su crianza se hizo fácil, ahí tenemos al ganado bovino,
cabras, gallinas, cerdos y en algunos lugares se consideraba a una persona rica con solo tener uno de
estos animales.
Oriente es la
cuna de la cocina que actualmente tenemos en nuestras mesas y no podemos dejar
pasar por alto la cocina China, tailandesa, japonesa, y más hacia Europa, Árabe,
hebrea, griega y del norte de África.
No he mencionado
el tema de las especias ahí tenemos material para escribir lo emocionante de la
historia de cada una de ellas que nosotros usamos en nuestras cocinas.
Hemos terminado
por hoy no olviden la cocina es amor, pasión y sobre todo las ganas de
satisfacer el paladar de nuestros comensales y el propio.
Chef-Instructor
Suscríbete al blog para que no te pierdas ninguno de las actualizaciones !
https://www.bitsofdaphnie.com/
No hay comentarios. :
Publicar un comentario