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miércoles, 21 de enero de 2015

Gastronomía en Épocas

El Rincón de Daphnie Bienvenidos al mundo de la gastronomía. Durante miles de años el hombre ha buscado la manera de satisfacer sus necesidades de alimentos. En el principio donde vivía tomaba lo que encontraba, o se lo robaba  al vecino mmm!! malo. Bueno sigamos. Al hacerse nómada encontró a su paso alimentos que la naturaleza le brindaba, capturaba animales para su consumo y sobrevivía con eso que hallaba a su paso. Así que imagínense  al hombre dando  palos a todo lo que parecía comestible para satisfacer su hambre.

Tal vez nunca lleguemos a confirmar como se obtuvo el fuego. Casualidad? Accidente? recuerdo la película de los años 80 el Cavernícola  muy bien representado el descubrimiento de la candela y no es la que canta!!! . Lo que  es cierto es que al tener este fuego cambio para siempre su manera de comer los alimentos y conservarlos para un futuro.




En varias ocasiones me he preguntado cómo sabían nuestros antecesores que esa fruta era comestible?.  Tal  vez vieron a un animal comiéndola y decidieron probarla  y si el animal  no moría entonces era buena para su consumo o simplemente era tanta el hambre que tenían  que decidieron arriesgarse y comerla y oh! Es buena y además no me he muerto.
Sabemos por excavaciones hechas que el hombre primitivo llego a tener basto conocimientos de frutas, flores, tubérculos, y animales que podían ser comestibles y las épocas del año donde esos eran abundantes.


Tomemos como ejemplo la Cultura Egipcia: vemos en paredes pinturas  del descuartizamiento de reses, aves, preparación de cerveza y panes.
Se preguntaran ustedes cervezas? Si  y antes que ellos los sumerios aproximadamente 6000 o 7000 años antes de Cristo fabricaban cerveza de una manera artesanal y muy primitiva, pero podemos darnos cuenta que era  la tatarabuela de la actual cerveza, la llamaban SIKARU.


Ah! y lo más curioso se mencionan alrededor de 20 clases confeccionadas por ellos. Las usaban para pagar a los obreros (no ha cambiado mucho), para curar a los enfermos oh! Esto si suena interesante, (enfermera dele 250 ml de cerveza al enfermo de la cama 13 para  hidratarlo),  no se rían cuidado en el futuro descubran alguna cualidad más de las cervezas y sirvan como medicinas, bueno como diurética sirve, en otro momento les escribiré un artículo solo de este tema.


Algunos animales fueron sometidos y su crianza se hizo fácil, ahí tenemos al ganado bovino, cabras, gallinas, cerdos y en algunos lugares se consideraba  a una persona rica con solo tener uno de estos animales.


Oriente es la cuna de la cocina que actualmente tenemos en nuestras mesas y no podemos dejar pasar por alto la cocina China, tailandesa, japonesa, y más hacia Europa, Árabe, hebrea, griega y del norte de África.


No he mencionado el tema de las especias ahí tenemos material para escribir lo emocionante de la historia de cada una de ellas que nosotros usamos en nuestras cocinas.
Hemos terminado por hoy no olviden la cocina es amor, pasión y sobre todo las ganas de satisfacer el paladar de nuestros comensales y el propio.














Rubén Darío Guerra G.
Chef-Instructor 


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