Siglo
XVl…lugar…un Castillo en Europa del Oeste…..
Mi Señor…tenemos
un problema en las cocinas, el Señor Feudal mira al primer cocinero y le pregunta….Cual
problema Pierre?
Imaginar
esta escena en el año 1560 nos es un poco difícil porque? Mmm! Tal vez no
sabemos que las especias durante toda la Edad Media y el Renacimientos son el
principal recurso para distinguir la cocina aristocrática. Ante todo, por su
escasez y precio.
Si yo
les dijera que, muchos de los pasos de la humanidad en desarrollo económico, logístico
y político fue un simple puñado de
especias , que viajaron desde mucha distancia para hacer las cocinas de los
Reyes y Feudales, mas aristocráticas de lo que ya eran….y por supuesto más
sabrosas.
Antes
que todas estas especias hicieran su aparición en los castillos, pienso que
insípida seria esa comida, solo con ingredientes como coles, nabos, algún trozo
de carne cuando había y se podía comprar mucha grasa y poco o ningún valor
nutritivo. Que terrible problema para el cocinero de la época conservar sus alimentos, la sal usada para
conservar, también era comprada casi a precio de “oro”, los refrigeradores como
los conocemos actualmente seria pagados muy bien (aunque sean de segunda) jajaja,
en el sótano del castillo esa mazmorra fría y oscura era un deposito bastante
aceptable para conservar las carnes, verduras, vegetales y todo lo que conseguían.
Hoy
marinamos con especias y guardamos en la nevera, lujo que han visto imposible
para nuestros primeros colegas, lo que se mataba se debía consumir
inmediatamente con el riesgo de la descomposición de este alimento en pocas
horas, si no era marinado y cocinado prontamente.
Aunque
historiadores dicen que las carnes se consumían más frescas en ese tiempo que
en el actual, que opinan mis queridos comensales (no es que coman sal) jajaja,
bueno si comen pero todos sabemos los efectos contraproducentes del alto
consumo del sodio en nuestras dietas.
Pero
volvamos a las ESPECIAS, que es nuestro invitado de gala de hoy, puedo pensar
que ellas financiaron viajes de marineros y navegantes buscando traer a la
Europa hambrienta de sabor y sazón el toque que hacia falta para sentir el
sabor de una “OLLA PODRIDA”, como debía ser, la zona del mediterráneo fue una
autopista para los iniciadores de la misma (los Fenicios), que partía desde el
oeste, al sur de España y Francia hasta el oriente medio, el Himalaya y llegaba
a China.
Dice
una tradición que el Gólgota se llenó de tomillo mientras el Nazareno moría en
la cruz, según esta tradición, la planta floreció, espontáneamente y extensamente
en aquel paraje para perfumar el aire y hacer más llevadera la agonía del
Mesías. De aquí parte la costumbre de llevar a casa el tomillo recogido en
Semana Santa, atribuyéndole propiedades milagrosas y curativas. Ahh!!
Esaú renuncio a sus derechos hereditarios por
un plato de lentejas (Génesis 25:32), nada nos impide pensar que este guiso,
seguramente perfumado con tomillo, fuese tan irresistible como para que el
primogénito de Issac pensara: “Estoy hambriento….¿Que más importa la herencia?”
Se dan
cuenta ustedes lo importante de las especias desde miles de años atrás?,
Miren
ustedes esta receta encontrada en una tumba Egipcia del Imperio Antiguo
(Dinastía lll),
Receta
SOPA DE
LENTEJAS
500 gramos de
lentejas amarillas
Aceite de oliva
Sal
1 cebolla
Comino
Pimienta
Solo de
pensar que mis colegas de hace miles de años ya experimentaban con especias,
inclino mi cabeza a los que nos precedieron en este mundo de la gastronomía.
Lo voy
a dejar hasta aquí por hoy en el siguiente escrito seguiré con más anécdotas y
material (y les contare cual era el problema que el cocinero le iba a decir al
Sr. Feudal) jajaja para que se sorprendan de los primeros cocineros que muchas
veces con solo sus manos (textualmente) crearon platos que han perdurado hasta
nuestros tiempo.
…….”DIME LO QUE COMES Y TE DIRE QUIEN ERES”…….
Jean-Anthelme
Brillat Savarin
(1755-1826)
Rubén
Darío Guerra g.
Chef-Instructor
Suscríbete al blog para que no te pierdas ninguno de las actualizaciones del Chef Rubén Darío Guerra !
Like, Comenta, comparte, y Suscribirte
https://www.bitsofdaphnie.com/
https://www.bitsofdaphnie.com/
No hay comentarios. :
Publicar un comentario